ini resepnya :
Bahan :
500 gr ketan putih -- rendam kurleb 1 jam-an n tiriskan
1/2 sdt garam
1 lbr daun pandan
Note : 3 bahan diatas, dicampur lalu dikukus hingga 1/2 matang
100cc santan encer
250 gr ikan tongkol panggang/kalengan
5 siung bawang merah
1 ruas jari jahe
3 buah cabe merah *kalo mau pedes,bs ditambah cabe rawit*
2 btr kemiri
1 lbr daun jeruk purut
* Note : 5 bahan ini dihaluskan
1 sdt garam
1/2 lbr daun pandan muda, iris halus
20 lbr daun kemangi, iris halus
1 bh tomat, potong kotak2 kecil
300 cc santan kental (selera ya, biar ga kolesterol) :D
2 sdt air jeruk nipis
Cara Membuat :
- kukus campuran ketan sampai setengah matang, angkat & campurkan dgn santan encer, diamkan hingga santan meresap, lalu kukus kembali hingga matang n pulen.
- tumis bumbu yg dihaluskan dan daun pandan iris hingga harum
- masukan ikan tongkol suwir / kalengan, tomat, air jeruk nipis, santan kental dan daun kemangi
- masak hingga kering, angkat.
- ambil 2 - 3 sdm ketan kukus, pipihkan lalu isi dgn tumisan ikan. bulatkan kembali, bungkus dng selembar daun pisang, bakar diatas bara api sampai berbau harum. \
* Note : kalo lg buru2 ga dibakar lg jg gak apa2 kyk sy tadi, kr waktu anak2 berangkat sekolah udh mepet,tp rasanya ttp enak ko..bener2 lemper ! :D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar