Sabtu, 19 November 2011

L A L A M P A

Ini lemper khas Manado, ya masyarakat sekitaran Indonesia Timur lempernya ya Lalampa ini yang isiannya dr ikan tuna/tongkol..rasanya ? gak kalah yummi ko..dicoba ya..
ini resepnya :

Bahan :
500 gr ketan putih -- rendam kurleb 1 jam-an n tiriskan
1/2 sdt garam
1 lbr daun pandan 
Note : 3 bahan diatas, dicampur lalu dikukus hingga 1/2 matang

100cc santan encer
250 gr ikan tongkol panggang/kalengan

5 siung bawang merah
1 ruas jari jahe
3 buah cabe merah *kalo mau pedes,bs ditambah cabe rawit*
2 btr kemiri
1 lbr daun jeruk purut
* Note : 5 bahan ini dihaluskan

1 sdt garam
1/2 lbr daun pandan muda, iris halus
20 lbr daun kemangi, iris halus
1 bh tomat, potong kotak2 kecil
300 cc santan kental (selera ya, biar ga kolesterol) :D
2 sdt air jeruk nipis

Cara Membuat :
- kukus campuran ketan sampai setengah matang, angkat & campurkan dgn santan encer, diamkan hingga santan meresap, lalu kukus kembali hingga matang n pulen.
- tumis bumbu yg dihaluskan dan daun pandan iris hingga harum
- masukan ikan tongkol suwir / kalengan, tomat, air jeruk nipis, santan kental dan daun kemangi
- masak hingga kering, angkat.
- ambil 2 - 3 sdm ketan kukus, pipihkan lalu isi dgn tumisan ikan. bulatkan kembali, bungkus dng selembar daun pisang, bakar diatas bara api sampai berbau harum. \

* Note : kalo lg buru2 ga dibakar lg jg gak apa2 kyk sy tadi, kr waktu anak2 berangkat sekolah udh mepet,tp rasanya ttp enak ko..bener2 lemper ! :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar